La semaine du goût, c’est quoi ?
La semaine du goût est l’événement référent de la transmission et de l’éducation au goût pour le plus grand nombre. Partout en France elle promeut la culture des patrimoines culinaires et le bien manger. Depuis 1990, la Semaine du Goût permet aux professionnels du goût d’organiser des actions autour de l’alimentation et de l’importance du choix des produits que nous mangeons. Dans ce cadre, la direction des Affaires Scolaires a affirmé sa volonté de proposer aux enfants des écoles différents ateliers autour de l’importance du bien manger. Dans ce cadre, le restaurant La Brigantine a ouvert ses portes aux classes de CE2 et CM1 pour des ateliers à l’aveugle. Au programme, des ateliers basés sur différents sens : le goût, l’odorat et le toucher pour leur faire prendre pleinement conscience de ce qu’il mange.
Une étoile dans nos cuisines
Cuisinières et cuisiniers du restaurant scolaire ont, une année de plus, eu la chance d’accueillir dans leur cuisine Alexandre Fabris. Le temps d’une matinée, le chef, une étoile au guide Michelin, accompagné de sa troupe du Château de Valmer, y a partagé son expérience et son savoir-faire. Gaufre salée de légumes d’automne, coquilles jambon truffes et courges du potager, moelleux au chocolat et crème anglaise... Ensemble, ils ont concocté un déjeuner très gourmand pour les élèves. Un beau moment d’échange et de partage entre les professionnels du secteur et nos pitchouns.